domenica 21 novembre 2010

Cupcake con filling al limone e frosting di meringa svizzera


Per 12/14 cupcakes:
120 gr burro a temperatura ambiente
120 gr farina
1 cucchiaino raso di lievito chimico in polvere
la buccia grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico sale
2 uova
vanillina
120 gr zucchero


Ridurre ad una crema il burro e lo zucchero, aggiungere le uova, il sale, la vanillina la scorza di limone grattata e successivamente la farina e il lievito.
Distribuite l’impasto ottenuto nei pirottini, cuocere in forno già caldo a 160° per circa 20 minuti.


Per il filling al limone
2 tuorli
40 gr farina
scorza grattugiata di 2 limoni
120 gr zucchero
200 cc acqua

Mettere la buccia grattuggiata dei limoni acqua bollente, in un secondo tegamino mescolare il succo di limoni e la farina. Aggiungere l'acqua bollente con la buccia di limone, mettere sul fuoco e mescolare finché il composto non ha formato una crema. Togliere dal fuoco, mescolare lo zucchero e i tuorli uno alla volta. Usare la crema per farcire i cupcake non appena sfornati.

Per la meringa svizzera:
3 albumi d'uovo, qualche goccia di succo di limone, 125 g di zucchero al velo

Battere a neve ferma gli albumi d'uovo a bagno maria a circa 60° addizionati di qualche goccia di succo di limone, aggiungere poco alla volta lo zucchero al velo finché non è completamente incorporato. Quando la meringa acquista consistenza toglierla dal fuoco e continuare a montarla fino ad ottenere un composto viscoso / spumoso.
Trasferire la meringa in una tasca da pasticceria e ricoprire i cupcake. Mettere nel forno e far dorare per qualche minuto, quindi spegnere il forno e lasciar raffreddare senza aprire lo sportello.

Con questa ricetta partecipo a:

Swirl me up

2 commenti:

  1. grazie mille per la tua ricetta! l'ho appena inserita nel post!
    gaia

    RispondiElimina
  2. Direi notevolissime queste cupcakes!che meraviglia!

    RispondiElimina