martedì 28 agosto 2012

Torta di compleanno - Ricetta

Come promesso pubblico la ricetta e le istruzioni necessarie per realizzare la torta di compleanno pubblicata sabato scorso.
Si tratta di una red velvet cake, con farcia a base di vaniglia e mascarpone, ricoperta di pasta di zucchero. Purtroppo non ho pensato di fare le foto mentre preparavo il dolce (ero troppo impegnata nell'impresa), spero di riuscire a spiegarvi bene passo passo tutte le fasi della realizzazione.
Prima di tutto un pò di storia e di curiosità: questa torta è nata nella prima metà del '900 dall'invenzione di un cuoco del Waldorf Astoria, celeberrimo albergo newyorkese. In origine il suo colore rosso (da cui il nome red velvet, velluto rosso) era del tutto naturale e dovuto ad una reazione tra due degli ingredienti, il cacao e il latticello. Oggi, invece, la colorazione dell'impasto viene per così dire "aiutata" dall'aggiunta di colorante alimentare rosso.
Ma veniamo alla ricetta e cominciamo ad elencare gli ingredienti e l'attrezzatura necessaria:
- Ingredienti
Per le due basi
  • 7 gr di aceto di mele
  • 7 gr di bicarbonato
  • 170 gr di burro a temperatura ambiente
  • 16 gr di cacao in polvere amaro
  • 6 cucchiai di colorante alimentare liquido rosso
  • 440 gr di farina 00
  • 9 gr sale
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 6 gr di estratto di vaniglia, equivalenti a circa 1 cucchiaino e mezzo
  • 370 gr di latticello (o, in alternativa, yogurt intero)
  • 450 gr di zucchero
Per la farcitura
  • 400 ml di panna
  • 250 gr di philadelphia
  • 250 gr di mascarpone
  • 150 gr di zucchero a velo
  • Aroma di vaniglia (1 fiala)
Per i decori
  • 500gr pasta di zucchero
  • colorante in gel nelle tonalità preferite
  • glassa (q.b. per incollare i decori alla pasta di zucchero)
  • perline di zucchero

Iniziamo con il preparare le basi della torta (io ho usato due stampi da 22 cm, imburrati e infarinati). Per prima cosa si mescolano insieme, aiutandosi preferibilmente con un mixer, il burro ammorbidito e metà dello zucchero a velo finchè non si ottiene un composto chiaro, gonfio e spumoso. Saranno necessari circa 10-12 minuti. A questo punto si uniscono le uova - una alla volta - alternandole con l'altra metà dello zucchero quindi il cacao, l'estratto di vaniglia e il colorante. Continuate a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
In una ciotola a parte mescolate il bicarbonato e l'aceto di mele e, in un secondo contenitore, il latticello con il sale.
Aggiungete all'impasto nel mixer poco alla volta il latticello, la farina (setacciatela per evitare grumi) e il composto di bicarbonato e aceto, alternandoli.
Mescolate ancora per amalgamare bene gli ingredienti e versate il composto, dividelndolo in parti uguali, nelle due tortiere che avrete prima imburrato ed infarinato.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti (controllate la cottura con uno stecchino).

Per la preparazione della crema si lavorano insieme philadelphia e mascarpone, si aggiunge la fiala di vaniglia e lo zucchero a velo setacciato. Infine si unisce la panna montata, si mescola il tutto e si mette a raffreddare in frigo per almeno un'ora in modo che la farcitura abbia una buona consistenza.

Quando le basi saranno cotte fatele raffreddare e dividetele in due parti ciascuna. Ricoprite ciascun disco con la crema e, alla fine, spalmate uniformemente tutto il dolce con la crema avanzata.
Fate riposare il dolce in frigorifero perchè la crema si ricompatti. Assicuratevi di coprire il dolce con pellicola trasparente o carta stagnola perchè non assorba gli odori del frigo.

Colorate la pasta di zucchero nella tonalità prescelta, stendetela con un mattarello cercando di mantenere uno spessore uniforme di circa 2-3 mm ed utilizzatela per ricoprire il dolce. In questa operazione fate ben attenzione ad eliminare qualsiasi bolla d'aria che potrebbe formarsi tra la pasta di zucchero e il dolce, aiutandovi con una spatola. Decorate la torta a piacere.
Buon appetito!

4 commenti:

  1. devo dire che è magnifica, conservo la ricetta per il mio compleanno

    RispondiElimina
  2. Spero che ti piacerà! Già da ora ti faccio gli auguri di buon compleanno :-))))

    RispondiElimina
  3. complimenti la torta è bellissima.

    RispondiElimina